今天是:
 
当前位置:首页 >> 忻州要闻 >> 内容浏览
 
省委省政府环境保护督察组向忻州市反馈“回头看”意见
日期:2018-12-04 09:40:25 来源:忻州日报 作者:任逢春 点击:0 
 
 
王守义通报督察意见 李俊明作表态发言 郑连生主持会议
  按照省委省政府部署,省委省政府环境保护督察“回头看”忻州组于97日至21日对忻州市开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。经省委省政府批准,督察组于123日向忻州市委市政府进行反馈。督察组组长王守义通报督察意见。省人大常委会副主任、市委书记李俊明作表态发言,市委副书记、市长郑连生主持会议。督察组副组长郜玉兰,督察组有关成员,市委市政府领导班子成员、市人大常委会主任、市政协主席出席会议。
  督察认为,忻州市各级党政领导班子坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实中央、省委有关重要决策部署,狠抓生态环境保护和督察整改落实,生态环境质量得到初步改善。一是市县党政领导的生态文明建设和环境保护意识及工作自觉性有了明显提高,履行主体责任力度不断增强。中央环保督察反馈意见后,忻州市成立了环保督察整改工作领导小组,书记和市长双方担任组长,市委常委会把生态环保纳入1+3”会议制度,市政府常务会定期研究环保工作,书记、市长牵头抓总,重点难点问题包联督办,带头督促整改。各县(市、区)党政领导也普遍将生态环保工作列入到各自的主要议事日程中,把生态环保工作作为重点工作内容着力抓,不断增强履行主体责任力度。二是全市上下对生态环保工作整体内容及当前重点有了较全面把握,生态环境保护工作稳步推进,环境质量持续改善。在大气污染防治方面,全力推进大气污染防治行动计划,2017年完成冬季清洁取暖改造6.1万户,淘汰燃煤锅炉632台,关停取缔“散乱污”企业281家,淘汰黄标车17951辆,忻州城区范围内划定禁燃区150平方公里,禁煤区12.01平方公里,关闭7座煤矿,取消煤炭产能480万吨/年。在水污染防治方面,2017年在全省创新实行“双主任”河长制,对汾河、恢河、滹沱河等重点流域水环境实施了综合整治,加快推进7个水污染防治重点工程建设和《忻州市滹沱河流域生态修复与保护条例(草案)》的立法工作。在生态修复方面,分期实施南云中河生态修复综合治理,完成11.2公里河道生态修复治理,彻底消除了该河段黑臭水体,近三年累计造林163.72万亩。三是事中事后监管及环保执法力度持续加大,行政监管效率明显提高,企业守法意识不断增强。2017年新《环境保护法》及相关配套办法实施以来,忻州市执法队伍持续加大执法力度,全面加强事中事后监管,全年共实施环境行政处罚569起,罚款3038.45万元,其中,实施按日连续处罚案件11起,停产、限产71起,查封、扣押79起,移送公安机关行政拘留案件24起,在全市形成了依法打击环境违法行为的高压态势和环境执法震慑力。四是重点问题立行立改,部门职责进一步厘清,长效管理机制逐步建立。中央、省环保督察期间,忻州市委市政府通过采取立查立改、边督边改的办理方式,每一个案件书记、市长都要亲自审阅、亲自批示,所交办的393件案件全部做到了快速高效办结。同时,建立了党政领导领办制度和案件查处督办制度,由郑连生市长亲自起草制定了《忻州市党政领导干部领办突出环境问题整改工作暂行办法》,督促市、县两级党政领导干部领办重点环境问题162件,严格实行清单管理,对单销号,切实使一批重点、难点环境问题得到了有效解决。
  督察指出,尽管忻州市环保督察整改工作取得了显著成效,但从环保督察“回头看”的情况来看,一些县区落实环保督察整改主动性不够强,相关职责部门履职不力,企业主体责任落实不到位。一是市、县党委、政府在统筹推进生态环境保护工作上还存在薄弱环节。个别市、县领导干部绿色发展理念还没有树立起来,还没有将生态环保与经济发展等同重视,还没有真正认识到以环境保护倒逼转型发展、推动高质量发展的重要性和紧迫性,满足于环境质量指标在全省排位较好,抓污染防治持续性加压加力不够,离打赢污染防治攻坚战要求还有一定差距;一些部门认识上有偏差,片面认为抓环保只是环保部门的事情,环保主责不落实,履职不到位,部门联动、落实责任的“最后一公里”还未打通,网格化管理尚未落到实处;一些企业对生态环保消极应付,只索取不保护,或假治理走过场;在调整产业能源结构的根源性问题上决心不够大、办法不够多,在矿山生态修复的“老大难”问题上推进缓慢,矿山生态破坏遗留问题和环境安全隐患长期得不到解决。在全面整治“散乱污”企业和推进散煤管控上,部分县区摸排不到位,底数不清楚,“两断三清”不彻底,时有“死灰复燃”现象。特别是对中央和省环境保护督察移交的问题,没有严格按照整改措施对标对表,落细落实,距省委省政府的要求还有差距。二是个别部门对自身环保职责不够清楚,履职不到位,存在应付推诿的问题。市、县一些部门对自己的环保职责存在不够清楚、知而不为、知难不进,对硬任务、硬指标没有科学精准的硬措施,部分整改任务不能按时保质完成。例如:发改部门在产业布局方面缺少统筹规划和总体控制,“两高”行业能耗增长未得到有效控制;住建部门对存在的工地扬尘管控不到位,对生活垃圾无害化减量化处置及污泥处置推进不力,对推进污水处理厂、集中供热设施建设运行督促指导不力;国土部门在煤矸石排场和非煤矿山整治等方面监管不到位;煤炭部门监管职责不清、措施不到位,对涉煤堆场扬尘整治、劣质煤管控有“盲区”;经信部门对重点企业在重污染天气期间实施错峰生产监管上履职不到位。三是部分企业主体责任落实不到位,敷衍整改走过场。一些企业污染防治主体责任落实不到位,持等待观望态度,重点污染治理项目进展缓慢,污染防治设施缺失或运行不正常,部分企业环境污染问题较为突出,原平市国电投山西铝业有限公司锅炉超低排放改造污染防治设施建设进展缓慢,忻州市洁晋发电有限公司(忻州污泥处置中心)、静乐县霍州煤电汾源煤业有限公司、保德县西南沟砖厂、保德东关镇黄河砖厂、忻府区向阳制砖厂等部分企业存在违法违规生产现象。
  督察要求,忻州市委市政府应进一步以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习和深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,将绿色发展理念贯穿于经济社会发展的全过程。不断强化环境保护“党政同责、一岗双责”,彻底扭转推动治污力度不大、层层传导压力不足的局面。进一步加大环境保护投入,深化大气、水、土壤污染防治。按照“五个强化”和“四铁”要求,对发现的问题,要举一反三,进一步查找全市环保工作中存在的不足。对不作为、乱作为、慢作为导致工作任务不能按时完成或造成恶劣影响的责任人,要依法依规严肃追责问责。
  督察强调,忻州市应抓紧研究制定整改方案,“回头看”整改方案于15个工作日内报送省政府,同时抄送省环境保护督察领导小组办公室,并在省委、省政府批准整改方案后的2个月内将整改情况和移送线索问责情况报送省政府并抄送省督察办,确实需要长期整改的在整改方案中要明确年度推进目标、任务和措施。
  李俊明指出,督察组真督实导、认真较真、见人见事、见针见血的过硬作风,为全市树起了学习的榜样。反馈意见对我市生态环境保护和督察整改工作的肯定,这是对我们的激励更是鞭策;严肃指出存在的问题和不足,针针见血,令人警醒;对下一步工作提出严格严肃的整改要求,我们要照单全收,全面落实,以整改提高工作水平和环境质量。
  李俊明代表市委、市政府郑重表态。一要进一步提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。这次省委省政府环境保护督察“回头看”和中央生态环保督察“回头看”所反馈和发现的问题,反映了一些地方、一些部门、一些企业和一些领导干部站位不高、整改不快、标准不严、作风不实、问责不力,让我们在思想上进一步警醒。我们要更加坚定地以习近平生态文明思想为指引,从严守政治纪律政治规矩、维护人民群众切身利益的高度,认真贯彻落实全国、全省和全市生态环境保护大会精神,从政治生态和自然生态的高度看问题、找原因,自觉做生态环保的“明白人”“实干家”。二要立行立改,坚决整改“回头看”反馈问题。要将反馈指出的重点县、重点事、重点企业、重点部门和重点人作为重中之重,既要坚定不移坚持环保倒逼机制,又要坚定不移支持经济发展;既要在环保面前人人平等、一视同仁,决不讨价还价,又不能在整改中简单化搞“一刀切”。各级部门要支持包括民营企业在内的各类经济企业发展,具体问题具体分析,实事求是正确处理矛盾,是什么问题就解决什么问题,是什么性质的问题就解决什么性质的问题,是谁的问题就解决谁的问题。要将整改工作与中央生态环保督察“回头看”问题整改相结合,与落实骆惠宁书记忻州督导调研讲话精神相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合。三要进一步传导压力,扣紧压实、严格追究生态环保责任。要紧紧咬住“责任”二字,健全生态环保长效机制,严格落实“党政同责、一岗双责”,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,推动生态环境质量切实改善。要加大环境保护纪律责任追究力度,用追责倒逼落实,用追责推动整改,用追责提高质量。四要进一步推进绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战。忻州是大山大水大生态,是汾河、桑干河、滹沱河、大清河源头,环境保护任务艰巨;忻州是全省生态环境治理最大的主战场,生态环保工作责任重大。我们将以此次“回头看”反馈意见整改落实为契机,全力推动大气、水、土壤、固体废弃物等污染治理,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢蓝天保卫战,坚决打好碧水保卫战,坚决打好净土保卫战,坚决打好农村人居环境攻坚战。“回头看”是为了更好地向前看,我们要以不落实就是态度不好、能力不强、人品不端、就是对党不忠的认识和决心,切实做好整改落实“后半篇文章”,向省委、省政府和全市人民交上一份合格的“绿色”答卷。
  郑连生在主持会议时指出,要高度重视,用心对待,真正把督察组的意见切实转化为做好工作的动能,进一步增强做好全市环保工作的自觉性和主动性;要对照问题,立行立改,围绕大气、水、土壤污染防治,以及矿山生态修复治理、“散乱污”企业整治、散煤治理、扬尘污染治理、污染防治重点工程、环境监管网格化建设等重点内容,真改实改,努力以问题的整改和意见的落实促进全市环保工作水平提高;要压实责任,传导压力,真正把主体责任、排查责任、整改责任、督察责任落实到具体部门、企业和人头,坚决防止表面整改、敷衍整改,以更加务实的工作成效回报督察组对我们的期望;要强化引导,营造氛围,充分依靠群众,发挥主责单位的积极性,自觉接受监督,严厉依法查处诬陷、诽谤、恶意举报行为;要统筹推进,促进工作,运用环保倒逼机制,有力促进经济转型升级,实现两手硬、两促进、共进步。
  市直有关部门主要负责同志,忻府区委区政府、市环保局领导班子成员等参加会议。各县(市、区)党政主要领导及班子成员,以及有关部门主要负责同志通过视频会议形式参加会议。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客