今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
神池县“五项工程”以生态扶贫引领村级集体经济增收提效
日期:2018-12-04 09:24:09 来源:山西组工 作者:神池县委组织部 王霞 点击:0 
 
 

神池县积极发挥生态资源优势,持续联动实施退耕还林奖补、造林绿化务工、森林管护就业、经济林增效、林产业增收“五大项目”,通过生态扶贫促进集体经济增收提效。

一是实施退耕还林工程。2018年退耕还林1.3万亩,带动1857名贫困人口增收。接下里的两年在巩固成果的基础上,用足用好退耕还林政策,在确保全县耕地保有量和基本农田保护任务前提下,将重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地、移民搬迁撂荒耕地、采煤沉陷区和地质灾害避让区搬迁区纳入新一轮退耕还林还草工程范围,争取对符合退耕还林政策的贫困村、贫困户实现全覆盖。

二是实施林业生态治理工程。2018年实施生态造林2.8万亩。规范发展造林扶贫合作社,在贫困劳动力入社、造林技术培训、林业工程管护、资金财务运作、运营模式探索、劳务收入分配等方面加强指导,健全完善造林扶贫合作社带贫机制,由单一造林向造林、管护、经营一体化转变。造林专业合作社吸收不少于60%的建档立卡贫困社员参与。

三是实施森林生态保护工程。今后三年,将参与护林的建档立卡贫困人口稳定在300人左右,人均增收6000元左右。以县为单位,推行集体公益林托管、“合作社+管护+贫困户”等模式,吸收贫困人口参与管护增收,集体林管护岗位安排贫困人口达到60%以上。新增生态护林员资金全部用于聘用贫困劳动力。

四是实施特色林产业工程。到2020年,建设特色林业产业示范基地1处,林下经济示范基地1处。深化集体林权制度改革。积极推进林地三权分置改革、林地流转和资产收益改革,培育新型林业经营主体,加快落实集体生态公益林管护权,放活集体经济林经营权,鼓励贫困户将林地经营权、财政补助资金入股新型林业经营主体,增加林业资产性收益,充分释放生态扶贫改革效应。鼓励发展生态旅游、特色林产业等,把贫困户精准嵌入到林业产业化发展过程中。

五是实施经济林提质增效工程。突出发展仁用杏和沙棘两大经济林,全县培养50-100人的技术服务队,每年打造干果经济林高效管理示范园1-2个,三年提质增效3万亩。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客