今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
代县“三个抓手”全力打造党代表工作室
日期:2018-11-08 09:48:34 来源:山西组工 作者:中共代县组织部 刘帅 点击:0 
 
 

为进一步抓实抓好党代表联系服务群众,今年以来,代县紧紧围绕扩大党内民主、充分发挥党代表作用的目标,通过平台建设、完善制度、创新载体“三个抓手”,积极发挥党代表工作室服务党员群众、收集社情民意、拓宽诉求渠道的作用。

一、抓好平台建设,收集社情民意。代县共有党员9891人,县乡两级党代表678人。自2014年4月以来,代县已建成县级党代表联络站1个,党代表工作室16个,包括11个乡镇党代表工作室和5个系统行业党代表工作室。16个党代表工作室都是严格按照“有一处工作场所、有一支活动队伍、有一套工作制度、有一套管理网络”的“四有”基本要求进行建设的,都配备了主任和联络员,并建设成“六个一”的标准,即:一块标牌(“党代表工作室”牌匾)、一个标识(“知党情、听民意、促和谐”的统一标识)、一个阵地、一个工作制度、配备好一名专职联络员以及一套党代表工作簿。为了充分发挥党代表工作室的作用,代县县委以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,积极创设平台载体,开展走访、调研活动,为更好地完成工作奠定了基础。

二、抓好制度完善,强化履职能力。根据《党代表工作室工作制度》、《驻室党代表工作职责》等系列制度,全县严格按照驻室时间安排表轮班安排党代表进驻工作室认真开展履职工作,做到工作制度、工作职责、代表形象照、代表基本情况“四上墙”;开展服务,帮助党员群众解决工作生活中的实际困难。党代表在工作室面对面接访群众,倾听群众的呼声和诉求,并现场予以答复,做到谁接待、谁跟踪、谁负责,确保党员群众提出的意见建议件件有答复、事事有回音。同时,全县各党代表工作室实行月报制度;每月党建例会汇报工作室运行情况。党代表工作室深化了党代表任期制在基层的实践,为党代表联系群众、服务群众架起了一座“连心桥”。在后期县组织部还建立了跟班学习培训机制、联络员机制、意见回复责任机制、代表联系党员群众机制、代表履职履诺机制等各项制度,提高党代表的能力,确保党代表工作室高效运转。至2018年10月,代县各党代表工作室共接待群众881人次,组织党代表集中学习216次,走访群众1126次。

三、抓好载体创新,拓宽诉求渠道。代县不断创新党代表联系服务群众方式。依托乡镇党员服务中心组建标准党代表工作室,将全县各级党代表纳入到相应工作室开展活动,各党代表工作室、党代表采用接待党员群众、走访党员群众、开展党内民主恳谈、组织调研视察、商讨提案提议、组团惠民等方式开展工作。党代表采取向办理单位电话询问、电话催办、走访接待对象了解办理情况等方式进行督办。对未按规定时限及时办理、群众存在一定不满的,党代表向办理单位发出督办单,限期办结;对按规定应当办理而久拖不决、群众严重不满的,党代表要求办理单位负责人向代表写出书面说明;督办单发出后,党代表可视情况向党委或县党代表联络工作办公室提出对办理单位责任人予以问责的建议。四年来,代县各党代表工作室的党代表都能严格按照规章制度到所驻的工作室开展工作,热情接见党员、群众,努力为他们解决实际问题,获得了党员群众的认可。


 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客