今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
河曲县着力构建扫黑除恶长效工作机制
日期:2018-09-19 09:19:00 来源:忻州日报 作者:贾金理 点击:2082 
 
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,河曲县立足当前,着眼长远,着力建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效工作机制,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,努力实现扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化,持续增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
  一是健全部门齐抓共管机制。有关部门结合自身职能,主动承担好扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。
  二是健全行政执法和刑事司法衔接机制。建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。
  三是健全人民群众举报激励机制。制定举报奖励办法,提高举报奖励标准,建立有奖举报长效机制,设立扫黑除恶专项斗争举报信箱,开通网上举报平台,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。对实名举报及时核查反馈,做到件件有回音,同时严格落实保护措施,消除群众后顾之忧。
  四是健全犯罪线索案件研判会商机制。建立线索分析研判制度,定期召集纪检监察、组织、政法等部门对问题线索进行综合分析研判,及时分析形势,调整斗争策略,明确工作重点,提出工作对策;完善重大案件会商机制,严格执行办理黑社会性质组织犯罪案件通报制度。
  五是健全重点行业领域日常监管机制。对重点地区行业、重点行业、重点领域,要加强日常监管,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等机制;对涉黑涉恶人员开办的企业,依法严格资格审查,加强市场监管,涉及违法犯罪的,依法打击取缔;加快建立防范黑恶势力侵害校园工作机制和相关案件报告制度。
  六是健全重点人群帮教管控机制。做好有黑恶势力犯罪前科的社区服刑人员、刑满释放人员监督管理和安置帮教工作,做好吸毒人员教育矫治、康复医疗和管控工作,做好外来务工、无业人员和失学、辍学青少年服务管理工作,防止其拉帮结派或被黑恶势力教唆、利用。
  七是健全重点地区滚动排查整治机制。统筹基层资源力量,加快“雪亮工程”等信息化建设,完善公安机关与武警联勤武装巡逻等治安防控机制;对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地区、行业、领域,加强跟踪督导,限期进行整改。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客