今天是:
 
当前位置:首页 >> 忻州要闻 >> 内容浏览
 
市委常委会召开会议
日期:2018-02-09 09:25:28 来源:忻州日报 作者:任逢春 点击:0 
 
 
  2 6 日上午,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委会会议,传达学习中央和省委有关会议精神,研究我市贯彻落实意见;讨论通过《忻州市人大2018 年立法计划报告》《中共四届忻州市委巡察工作五年规划》《忻州市构建内陆地区对外开放新高地行动方案》《忻州市转型项目建设年(2018)工作方案》《全市“三基建设”2018 年度重点工作任务清单》等文件。
  会议指出,党的十九届二中全会专题研究宪法修改,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,全市各级党组织、广大党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到十九届二中全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,强化宪法意识,维护宪法权威,牢固树立法治观念和法治思维,带头尊法、学法、守法、用法,全面提升法治忻州建设水平。
  会议要求,要按照十九届中央纪委二次全会提出的以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展的要求,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威与集中统一领导,严格落实“八项规定”精神,坚决反对“四风”,深化运用“四种形态”,把反腐败斗争与扫黑除恶斗争、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,全面压实管党治党责任。
  会议指出,全国、全省组织部长会议全面贯彻落实党的十九大精神,对党的组织工作、干部工作和人才工作提出新思想、新观点、新要求。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习,按照新时代党的建设的总要求,旗帜鲜明地把讲政治摆在第一位,及早谋划“不忘初心,牢记使命”主题教育,持之以恒抓好班子建设特别是政治建设。要持续推进以提升组织力为重点、突出政治功能的基层党建,深入推进“三基建设”,注重发挥脱贫统揽格局的效能,加强县乡班子队伍建设,加强“三支队伍”管理,建设高素质专业化干部队伍。
  会议强调,要认真学习贯彻全国宣传部长会议精神,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,扎实做好宣传思想文化工作。要强化政治意识、阵地意识和责任意识,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,抓好“两论”即理论和舆论工作;要加强党的领导,履行好意识形态、互联网、新媒体的管理责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,牢牢把握意识形态的领导权、主动权,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”与“防火墙”。
  会议强调,中央政法工作会议深刻揭示了新时代政法工作的特点和规律,系统阐明了新时代政法工作的根本方向和主要任务。在全国开展为期3 年的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大部署,是又一场攻坚战。各级党委要高度重视,将其作为一项重大政治任务摆在全市、全局的突出位置,准确把握工作原则,全面掌握有关政策,科学谋划、精心组织、周密实施,大打一场扫黑除恶的人民战争,尤其要抓好春节前能明显见效的措施的谋划实施,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,以扫黑除恶专项斗争的新成效,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
  会议指出,立法是人大的重要职能,立法质量直接关系到法治的质量,立法工作要以提高立法质量为核心。要坚持质量第一的指导思想,将立足实际、突出重点、解决问题作为立法工作质量的重要标志,始终坚持为了人民、依靠人民的价值取向,推动我市立法质量提高到一个新的水平。法律法规的生命在于执行,市人大要迅速制定专门的执法检查方案,春节前开展禁止燃放烟花爆竹和燃烧燃煤旺火的执法检查,确保城区打赢禁炮规定实施第一年的第一仗。
  会议指出,建立市县巡察制度是党中央作出的重大决策,是推进党风廉政建设、全面从严管党治党的利器。全市上下要把思想进一步统一到党中央的重大决策和制度安排上来,把政治建设摆在首位,突出政治巡察。要注重巡察发生在群众身边的不正之风和腐败问题,与扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“三基建设”相结合,全面深化和推进市县巡察工作。
  会议指出,构建内陆地区对外开放新高地是党中央对山西新定位的一个重要内容,是市委提出的六大主战场主阵地之一;“转型项目建设年”是省委省政府作出的重大决策,省“两会”作出了新的部署,各级各部门要全面抓好落实。要在坚持“八位一体”抓项目的基础上,突出谋划、招商、落地、投产“四个一批”机制,将“转型项目建设年”纳入市委“1+3”季度调度例会内容,将项目观摩、考核、奖励制度作为重中之重,继续在领导干部包联重大项目制度上聚焦聚力,真正用制度的力量来推动“转型项目建设年”向纵深发展。
  会议强调,党的十九大对加强基层组织建设提出了新的要求。《全市“三基建设”2018 年度重点工作任务清单》要充分体现党的十九大精神。要全面准确理解“三基建设”的内涵和外延,要与反对形式主义、开展扫黑除恶斗争、抓党建促脱贫工作搞好结合;要一一对标市委书记、县委书记基层党建专题述职会要求,纳入任务清单当中,全面做好工作。
  会议指出,民主生活会是严格党内政治生活的基本要求和重要标志。要在前期学习和这次常委会认真学习十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神和省委常委(扩大)会议精神的基础上,进一步学习习总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要批示,立足解决问题,运用好批评和自我批评这一武器,坚持“三个对照”“三个摆进去”“三个联系”的要求,对照市委提出的10 个问题,完善对照检查,一一剖析回答,做到有情况、有问题、有事例、有数据、有剖析、有措施。对于各县(市、区)委常委班子民主生活会对照检查材料不达标准的要一律退回或重新召开,确保全市开出高质量的民主生活会。
  会议还研究了其他事项。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客