今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
五寨县大学生村官穿上“科普”新衣裳
日期:2013-07-18 16:19:32 来源:中共五寨县委组织部  作者:葛雄业 彭海峰 王琼  点击:1347 
 
 
    为进一步加强基层科协组织建设,推动农村科普工作,五寨县委组织部注重发挥大学生村官在农村工作中的重要作用,联合县科协,聘任95名大学生村官为基层科普员,让大学生穿上“科普”新衣裳。
    一、加强领导,积极发动。为确保此项工作扎实深入开展,县委组织部及时下发指导性文件,成立了由副部长任组长,科协主席任副组长的工作领导组,利用4天时间,深入全县12个乡镇、2个办事处,对此项工作进行宣传动员和安排部署。各乡镇党委也成立了相应的工作机构,指派党委副书记具体负责,全程指导和帮助大学生村官科普员深入农村基层宣传普及科技知识。各村党支部积极配合,为大学生村官科普员开展工作提供便利。
    二、提出目标,明确任务。实施了“每村一计划”工程,大学生村官科普员为每个村制定科普惠农兴村计划,明确工作重点、工作措施、工作时限和目标任务,建立工作台帐和民情日志,通过农村现代远程教育网在农闲时间,组织农村党员干部群众进行科普知识的学习培训,主动上门发放科普资料,在村级组织活动场所设立科普知识咨询点,举办科技培训讲座等形式,开展科普宣传活动。目前,已发放各类科普资料2500余册,设立科普知识咨询点16个,举办科技培训讲座活动21场次,创建科普惠农服务站点9个,悬挂宣传条幅标语210余条。
    三、完善制度,强化考核。制定了大学生村官科普工作考核制度和大学生村官开展科普工作牵头负责制,完善了大学生村官科普员工作档案,定期督促检查大学生村官科普员工作开展情况。要求每个乡镇建立一个科普示范基地,10个科技示范户和10个科技带头人,成立1个农村专业技术协会,有条件的村建立科普宣传栏,定期宣传农业科技知识。同时,把科普工作的推广普及纳入大学生村官年度考核范畴,按照考核细则和标准,年终进行评选表彰。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客