今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容浏览
 
原平老干部大学创新教学手段出成效
日期:2013-05-07 10:26:58 来源:忻州日报  作者:蔺红 贾跃珠  点击:701 
 
 

引入多媒体 推行电子化

原平老干部大学围绕拓宽办学思路,创新教学手段的办学理念,在老干部大学建设中,注重利用多媒体教学手段在书法教学中的运用和电子教室在计算机教学中的推行,有效带动和促进了教学质量,让老干部大学真正成为老干部老有所学、老有所乐、老有所为的精神家园。

在书法课堂中,采用多媒体教学。在日常的书法教学中,老干部大学利用网络技术和先进的现代化教学手段,如幻灯机、投影仪、演示实验、多媒体课件等直观动态地展示古今杰作、现代书家临、写场景和书写动作,以及中国乃至世界最新书法动态、展示现代著名书法教育家的各类授课实录,在形象直观中加大了书法教学的信息量,给学员的官感以多重刺激,使之耳目一新、兴趣盎然,有效克服了传统书法教学中枯燥乏味的缺陷、促进了教学质量。由于采用多媒体等新颖的教学方法,极大地激发了学员的学习热情。截至目前,该市书画专业已开设6个班,学员达到200名。高质量、高水平的办学,吸引了众多的老干部参与,其中年龄最大的82岁的一位老干部,每次上课都要从10多里的西镇村准时赶来;有不顾路途遥远骑行20多里自行车,始终坚持到校学习的;还有一些企业的老同志总是抽出时间,前来学习。

在计算机教学中,推行电子教室。老干部大学利用电子软件,在现有的电脑网络设备上,实现教师机对学员机的广播、监控、屏幕录制、屏幕回放、语音教学等操作,统一进行管理与监控,辅助学生完成电脑知识的学习、使用。学员可以在自己的屏幕上看到教师的屏幕内容,教师的所有操作同步显示在学员的屏幕上,完成常规教学的演示功能,并可以进行协同操作。采用这种教学方式,教师能够更方便、更系统、更全面地管理教学,对学员的个体学习情况也有很好的掌握,更能吸引学员主动投入到学习中来,改变了以往那种被动学习的状态,既实现传统课堂教学中教师与学员、学员与学员间的交流,又符合电脑教学轻松、互动的自身特点。学员也可利用网络邮箱、QQ群等形式,实现交流思想、切磋技艺、教学研讨、学术交流,提升教学水平。

今年该市又创建了老干部大学QQ群,学员们只要在有网络的地方,就能在线交流思想、探讨学识等,打破了时空限制,实现了一对一、一对众无纸化信息交流。辛勤的耕耘,出色的办学,充实了老干部精神文化生活,也真正提升了老干部晚年生活质量。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客