今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容浏览
 
让第二春天更灿烂
日期:2013-04-19 17:31:26 来源:忻州市老干部局  作者:段秀峰  点击:1046 
 
 

——与王志荣同志谈老干部人生设计

编者按:老干部是社会的宝贵财富,在建设“美丽中国”、“自信中国”的行进中,如何更直接地关注老干部人生“幸福指数”,更现实地提升老干部工作“满意度”?无论从工作谋划上,还是在人生课题上,都需要进行科学的“顶层设计”。忻州老干部工作“人生设计”的实践,在一定程度上就是将这种“顶层设计”理念融入到“养老服务”行动的积极探索和有益尝试。以新颖的思维观念、健康的生活方式、优良的行为习惯以及乐观向上的人生态度,规划晚景,谋求幸福,让人生第二春更灿烂,是人生之幸,老年之福!

【背景】

“人生设计”是2012年度忻州市委老干部局在全市老干部系统重磅推出的创新品牌。这一创新项目受到了省委组织部、省委老干部局、市委组织部的充分肯定和高度评价,得到了基层部门和广大老干部的积极响应与热切关注,社会影响广泛深远。“人生设计”实施半年多来,全市14个县(市、区)和90多个市直单位,创新思路,深入实践;200多名“乐龄人”先行先试,踊跃参与。老干部“人生设计”的浪潮在忻州大地上呈现出异彩纷呈、蔚为壮观的景象:一个有品味的“人生设计”平台——“乐龄讲堂”连续开办,一支高效能的“人生设计”队伍——“乐龄辅导团”正式启动,一项重保障的“人生设计”制度——“乐龄关爱激励”机制业已出台,一批有影响的“人生设计”典范——乐龄名人和乐龄能人应运而生……精心设计人生,打造乐龄金秋,成为忻州老干部工作的主旋律。

【对话】

带着一种好奇,带着一种责任,本刊与忻州市委组织部副部长、老干部局局长王志荣同志,进行了面对面的交流。

Q:王部长,您好。时下,在忻州老干部系统,我们闻听到不少关于“人生设计”的热议,也深切地感受到忻州老干部队伍激荡着一种勃发向上的活力。请问,您是如何看待这一现象的?

A:感谢你对忻州老干工作的关注!其实,老干部人生设计,在忻州刚刚起步,也没有你讲的那么富有成效。在这里,我要明确的一点就是,人生设计,它既是一种理念,也是一种实践。为什么这样说呢?因为只有将一种先进而新颖的理念付诸积极而有效的行动之中,其实际效果才能逐步显现,并得到人们的普遍认可与接纳。我们之所以在全市老干部系统大力倡导和推行人生设计,重要的一点就是老干部退休后,最大的困惑是目标缺失,没有方向感,不知该怎么面对未来、快乐生活、安享晚年,这是老干部的共性问题。养老是当今社会普遍关注的热点问题,怎样养老?从大方向上看,归结起来,历史和现实的做法不外乎物质养老、文化养老。物质养老属于社会保障体系统筹范围,基本不是什么问题;文化养老在层次和标尺上又带有一定的局限性,难以涵盖老干部全体。在这种局势下,精神养老则成为一个突破口和着力点,因为这不仅可以覆盖老干部的各个层面、满足老干部的各种需求,而且很容易在所有的老干部当中形成共鸣,产生效应。基于这样的理解和认识,我们大胆提出了“精神养老”的主张,而“人生设计”就是破解精神养老这一课题的金钥匙。

Q:那么,您对人生设计又是怎样衡量和考虑的?为什么要在老干部中推行人生设计?人生设计的理念支撑是什么?

A:人生设计,是每一个社会人都必须进行的心路与道路的选择和规划。如果不进行这样的谋划,人生的意义和价值就会没有目标,失去依存。同样地,老年人也不例外。关于第二点,要老干部进行人生设计的原因。这里,有三句话有必要预先交代。第一句话:人生六十才开始。综合分析,人的寿命大致是120岁。60岁是个分水岭。60岁之前,是人生第一个春。这一阶段,人,基本是为别人而活,播种耕耘,勤苦劳作,充满艰辛。60岁之后,是人生第二春。这一阶段,开始真正为自己而活,时间富裕,境界开阔,阅历丰富,经验充足,生活滋润,开始收获硕果、享受人生。第二句话:活到老还要活得好。前半句“活到老”标志着生命的延续;后半句“活得好”才是生命的实质所在。活到老容易,但活得好并非易事,而且也很容易被人所忽视。怎样才能活得好?需要细细谋划,好好盘算,多多思量,这本身就是一种规划,一种设计。第三句话:人生百岁的时代来了。人活一百不是梦,所以现在就盘算着为80岁、90岁、100岁去活,有目标地活,才是长寿的人生,才是健康的人生,才是有趣的人生。当今,不同的社会认知,不同的价值取向,不同的生活方式,给老干部带来了诸多困惑,迷惘与不适应,如何调适?需要进行人生设计。关于第三点,人生设计的理念,我想,主要是我们针对老干部工作的具体实际,结合对人生哲学、快乐思想和设计管理三方面的认同,这种认同和实际相互糅合,加以提炼,老干部人生设计就出炉了。很简单,但也很管用。

Q:这个构思很有创想,也很有新意,我想,实践空间也一定相当广阔。请您说说,在具体操作中该当如何把握?方法措施是什么?

A:前边说过,目标缺失是老干部养老面临的最大问题。而解决这一问题的关键是全方位推行精神养老策略。精神养老,就是在传统的物质养老、文化养老的基础上,根据人的兴趣爱好、性格特点,进行人生再设计。习惯上,大多数老干部关心较多的是下代人的前途,但很少关心自己的余生。为此,要突出强化以提升老干部幸福指数为核心的人生设计。我想,这种基调的人生设计,其内涵本身就是对社会主义核心价值体系的重要完善和有力补充。

就忻州目前现状而言,做好老干部人生设计,宏观上讲,要重点解决好“一硬一软”两个阵地。“一硬”,就是老干部活动中心,我们要通过筹备建设全省一流的活动中心,尽最大可能地为大多数老干部提供最大容量的优质服务;“一软”,就是创办《忻州老干部之友》,我们要通过这一杂志的创办给广大老干部人生设计搭建一个情感交流平台,为他们送上能够满足多种需求的精神滋补食粮。通过这两个阵地建设,实现与老干部的零距离对接,无间隙服务。微观上讲,我们要通过选树典型、梯次培育、乐龄示范、牵手行动、讲堂引导、宣传造势、考评促进等一系列行之有效的举措,把人生设计这个品牌创起来,立起来,让越来越多的人生设计典范树起来,响起来,打造忻州老年第二春的灿烂明天!总体上说,我们忻州老干部人生设计的理念和目标可以概括为四句:崇尚精神养老,永葆松柏长青;精心设计人生,共创金秋辉煌!谢谢。

【声音】

对“人生设计”的理解和实践,来自不同方面的声音似乎传达出一种自信乐观的信号:

忻州市委常委、组织部长吉久昌:“退下来后做什么?退休以后要进行人生再设计、兴趣再培养、事业再谋划。要有精神支柱,要以人生100岁进行设计,原则是量力而行,力所能及,并且要考虑本人的身体状况、家庭环境、兴趣爱好、个人特长、人脉关系、社会效果等相关因素。”

五寨县委书记张春:“人生设计体现了对老干部细致入微的关怀和爱护。搞好老干部人生设计,要有爱心加孝心的思想意识,真心加诚心的服务意识,细心加耐心工作方法。作为县一级,书记要带着真情实感谋老干部工作,县长要揣着真心实意抓老干部工作。”

代县老干部代表邢玺山:“人生设计新颖具体,好操作,人人都能做到。离退休干部大都生活在五六十年代,工作时干得不错,退下来也很想修身正德,颐养晚年。但如何做,我想是因人而异的,只要根据自己的特长朝着积极方向发挥应有的作用,这就是一种设计。”

原平市老干部代表聂存贵:“人生易老,转首就是百年,不知老之将至。生老病死,谁也躲不过。如何度过晚年,确实值得斟酌。我有自己的爱好,有自己的专长,但在岗时忙于工作,没来得及发展。退休后,弥补弥补,能否做点对社会有益的事呢?”

神池县老干部代表朱平:“什么是人生的快乐?好好谋划,通过自己的行动获得社会的认可,这种认可所带来的愉悦,就是快乐。只有有滋有味地活着,才能快乐无穷。”

岢岚县老干部代表高翠娥:“付出是一种享受,忙碌是一种快乐。我们每天用歌唱出老干部的心声,用舞跳出老干部的欢乐,退而不休,老有所乐,这就是老年人生。”

的确,最美不过夕阳红。人生的春天是美好的,人生的第二春更是灿烂无比。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客