今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容浏览
 
2012年全市老干部工作十大策划
日期:2013-04-19 16:57:43 来源:忻州市老干部局  作者:贺晋鸿  点击:575 
 
 

2012年,全市老干部工作创新思路,积极探索,确立导向,注重引领,分步实施,整体推进,创牌造势,亮点频现,呈现出一种良性互动、充满活力、成效显著的态势。综述全盘工作,主要体现为“十大策划”。

一、搞好“人生设计”

市局班子在客观分析老干部工作实际、深入基层充分调研、广泛征求老干部意见的基础上,坚持服务与管理并举、个体与群体同重的原则,认真研讨,形成共识,提出“人生设计”新理念。实践中,自觉坚持思路上不断拓展,方法上着力优化,行动上积极引导,舆论上大力宣传,在广大离退休干部当中深入开展了“人生设计”活动构思与行动大赛,树立了一批老干部“人生设计”的先进典型。“人生设计”理念的提出和实践的深入,使市老干部工作站在了一个崭新的起点,开启了全市老干部工作的新篇章

二、实行“满意度考评”

为实现老干部工作的规范化、常态化、制度化,市局报请市委将老干部工作列入年度考核范围,对各县(市、区)老干部工作进行满意度考评。考评内容汇总了中央、省、市有关老干部工作的每一项政策、指标要求,分领导职能到位、政治待遇、生活待遇、阵地建设、文明单位创建5大类30小项“满意度考评”的出台,不仅使老干部工作在长度、宽度、高度“三个维度”上实现了立体突破,而且进一步明确了老干部工作的责任主体,强化了老干部工作是党委和政府工作的重要内容这一真正内涵,为各级各部门做好老干部工作指明了方向,为做好“人生设计”工作提供了坚强有力的保障。

三、办好“乐龄讲堂”。

面对全市老年教育工作相对滞后的局面,我们着眼于理念传导、素能提升、资源共享,开办了忻州市老干部大学“乐龄讲堂”。先后邀请左亚文、李普、张保春、李清泉、梁光启等国内知名教授和石建华等12名当地乐龄名人走上讲堂,授课讲解,共有5000多名老同志受到了教育。同时,瞄准建立完善配套的老年教育体系,实施分步办学,坚持开班办学与场地落实同步,坚持解决需求配套服务并举,狠抓市县两级阵地建设。一是积极创办县级示范校。在代县、原平、五台已经成为省级示范校的基础上,12个县(区)积极创造条件,力争五年内全部达标。二是积极创办市直示范分校。在市职技院、师院专科部、市住建局办成了三个示范分校。

四、创办《老干部之友》

由市委老干部局主办的《忻州老干部之友》前期筹备工作基本就绪,2013年1月,将正式出版,与读者见面。同日“忻州乐龄”网站也将运行。《忻州老干部之友》是一本全方位、多视角、高水准、深层次展示老干部工作、服务老干部群体的连续性内部综合期刊上篇“乐龄篇”,侧重在实践层面上以“人生设计”为手段,打造精致乐龄人生,构建一种体现时代精神和价值取向的新型乐龄生活方式下篇“博览篇”,侧重在理念层面上以“精神养老”为内涵,提升乐龄生活质量,倾心构筑一种引领发展潮流和创新模式的绿色时尚生活目标。

五、新建“活动中心”

随着老干部数量的日益增多和老干部对精神文化需求层次的不断提高,现有的市老干部活动中心远远不能满足老干部活动的需求,日常举办一些活动常常是租借场所,与兄弟市相比,中心面积明显不足。为此,我们积极向市领导汇报,并和有关部门协调,初步拟定新建占地30亩、建筑面积10000平方米的市老干部活动中心。此前,已做了大量的前期准备工作。

六、开展创新大赛

进一步加大老干部工作改革创新力度,着力推进老干部工作的理念创新、思路创新和方法创新。各县(市、区)积极实践,亮点频现:忻府区搭建“十个平台”助推“文化养老”;定襄县着力构建“访谈机制”推进老干部工作;原平市利用校内、校外“两个课堂”服务老干部工作;五台县高标准独立建校扎实推进老年教育;代县建立“互助互访”机制促进老干部党建;繁峙县多措并举做好乡镇老干部工作;静乐县依托社区网格化管理将老干部工作纳入服务体系;宁武县出实招提升异地离退休干部服务管理水平;神池县设立驻忻支部加强异地离退休干部服务管理;五寨县推出“全员亲情式服务做好老干部工作;岢岚县精心打造老干部文体活动品牌;河曲县推行关爱档案”完善老干部服务管理;保德县组建老干部新闻中心畅通老干部建言献策途径;偏关县五措并举”提高老干部的幸福指数,等等,各地创新热情空前高涨,创新项目层出不穷。

七、举办“智慧讲堂”

提升老干部工作者的服务水平和管理能力,彻底打破书本、经验、从众、自满的四大思维枷锁,市局启动了“智慧讲堂”。一是由工作人员自选题目讲,历练本领;二是请关心与支持老干部工作的市领导讲,积累经验;三是走出去到兄弟市县取经,开阔视野;四是请专家、教授讲,汲取精华;五是请县(市、区)局的局长和局机关工作人员现场讲,增进交流;六是对上级最新政策集中学,熟悉业务。目前,已举办了18期。张晓峰副书记、吉久昌部长、左亚文教授、米玲记者等先后授课,大家受益匪浅

八、搞好“牵手行动”

我们着眼于老干部人才队伍进行重点开发,从“三个更加注重”上求突破。一是更加注重与涉老单位的合作加强联系,携手并进二是更加注重空白项目的开发,加强引导,重点突破;三是更加注重在人生设计中发现新人才,树立典型,广泛推介。比如,对多年从事行政工作的老领导,帮助他们建立联系点,发挥他们做好群众工作、促进社会和谐稳定的作用对一些有经济工作经验和技术的同志,鼓励他们参与创办企业、创办实体,开展活动。同时,我们积极支持、鼓励老干部根据自己的特点、特长、兴趣爱好力所能及地发挥各自的作用,并为他们发挥作用搭建平台、创造条件,让每一位老同志设计好自己的人生。工作的具体步骤是:①摸清底子;②分类管理;③组织活动;④产生效益;⑤评比奖励。

九、实施“双百工程”

面对基层组织建设年和机关党建走在前的新要求,我们老干部党组织建设采取以下积极有效的措施:一是抓好全覆盖工作,确保市县两级的每个离、退休党员都编入基层党组织,实现党组织全覆盖目标。二是优化组织设置市委专门成立了老干党工委,明确了专职工作人员,负责市直老干部党组织工作的指导。三是理顺隶属关系。各单位老干部党组织实行双重管理,即日常工作由原单位具体管,在党组织业务和大型活动方面接受市直老干部工委的协调指导。四是确保正常活动。明确要求各单位要提供老干部党支部活动场所,添置基本设施,提供必要费用,选配好支部班子在夯实基础的前提下,我们不断推进创优升级工作,打好“双百工程”这一特色品牌,即创建100个创先争优先进单位,100个人生设计先进个人。

十、打造“快乐团队”

一是创新思维。将成功哲学理念与部门自身建设结合起来,在实践中充实打造快乐团队的新思维:每人每天进步1%,在工作中追求成功,在成功中享受快乐,在快乐中更好地服务好老同志。二是创新管理。通过“两式化”管理,即工作上模拟学校式管理,生活上培养亲属式感情,营造一种工作紧张、生活宽松的张弛并举的良好氛围。三是强化竞争。重点是在论资排辈、以票取人等传统习惯的颠覆上破题,着力提高老干部工作人员再学习能力、创新能力、实践能力。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客