今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建研究 >> 内容浏览
 
学习“文建明工作法”提升乡镇党委建设水平
日期:2012-09-04 08:30:14 来源:忻州日报  作者:岢岚县委组织部  点击:587 
 
 
    岢岚县委组织部根据省、市组织部集成升级“六项计划”要求,按照“深入思想发动、专题筹划部署、完善机制推进、考评检验求效”的工作思路,在全县扎实开展了“学习文建明精神,推广三二工作法”活动,坚持在领悟实质内涵上下功夫,在强化作风上下功夫,在破解难题上下功夫,创新了工作方法,提高了服务水平,推动了经济发展。
  一、走出去实地考察,强化工作法的学习
  上半年,我县采取“走出去学习,坐下来研讨”的方法,深刻领会“文建明工作法”的实质内涵和省委、市委关于开展学习活动的有关精神,做到思想上统一、行动上迅速。6 月份,我县组织全县12 个乡镇党委书记专程赴四川省营山县城南镇进行了为期两天的学习考察。为保证学习活动深入开展,我县实行台账式管理制度,制定了《学习推广“文建明工作法”实施方案》,召开了动员会,在全县迅速掀起学习文建明工作法的热潮,组织全县党员干部进行了集中宣讲培训,对文建明工作法进行了全面解读和深刻剖析,使广大党员干部受到很好的基础教育。同时在全县开展了“学习文建明,我该怎么做”专题大讨论活动,征集学习心得、研讨文章96 篇。启动了党员干部教育进电视、进报纸、进网络、进手机的“四进活动”,大力宣传文建明同志先进事迹,介绍“文建明工作法”和我县学习推广“文建明工作法”的最新动态,学习氛围日益浓厚。
  二、积极对照整改,强化工作法的创新
  “文建明工作法”的灵魂是管用实用,学习中我们坚持以查找问题为突破点、以解决问题为切入点、以建章立制为着力点,从工作运行、干部管理、服务群众、制度创新、产业带动等方面认真查找问题和不足,并在解决问题的实践中积极创新工作机制,使“文建明工作法”本土化,呈现出良好的工作氛围。
  三井镇结合人口多、矛盾多的实际,推行“3﹢4”工作法。具体内容是:三包,即分管领导包片,一般干部包村、村干部包户。“三创新”,即创新作风转变机制、创新规范运行机制、创新干部管理机制。“三教育”,即党员经常性党性教育、干部经常性爱民教育、群众经常性感恩教育。完善四项工作制度,即领导轮流接访制、干部下乡寻访制、便民服务集中制、机关干部考核制。高家会乡积极实践“3322”工作法,即“三制、三到、两挂、两评”工作法。三制:就是周二集中理事制度,周三集中下访制度和周四集中学习制度。三到是:政策到户、责任到人、服务到家。两挂:上挂下派一批乡村干部,薪酬奖金与业绩挂钩。两评:就是评议和评比。李家沟乡根据地处偏远、干部管理困难的特点,提出“一评二挂三检查”的干部管理办法,对干部实行绩效式管理。
  三、提升服务水平,强化工作法的应用
  在学习推广文建明工作法的过程中,我们把提升服务水平作为工作法应用的关键,把群众是否满意作为工作评判的标准,着力在工作实践中解难题、保和谐、促发展,取得了较为明显的成效。
  一是用文建明工作法强服务。推行窗口式服务、代办式服务和上门式服务。健全乡、村两级公共服务网络,12 个乡镇都设立了高标准便民服务大厅,实行村两委班子成员轮流坐班理事制度,对涉及群众生产生活的7 种事项实行统一登记、统一收集资料、统一办理,并增设了计生服务、救灾补贴、车票代购等服务事项。
  二是用文建明工作法转作风。结合创先争优和干部下乡住村活动,将8 个省市扶贫工作队、34 个重点企业、30 个县直单位、10 名县级领导和800 余名干部派驻到全县各个农村,巩固和发展党员科技示范基地172个、党员联户扶贫基地280 个、大学生村官创业基地12 个,落实帮扶规划300 余条,为群众办实事1600 余件。深入开展千名干部“进百家门、解百家难、暖百家心”大走访大调研活动。
  三是用文建明工作法解难题。各乡镇全面完成新五个全覆盖工程、20 件惠民实事和16 件农村重点工作任务,为优抚对象、城乡孤儿、就医困难群众拨付抚恤、医疗救助资金425万元,为1840 名农村低保对象进行了免费体检,为30 户重点优抚对象解决住房困难问题。
  四是用文建明工作法促发展。认真学习文建明发展“百姓经济”的做法,引导农村基层干部活学活用,大力发展农村经济。各乡镇响应县委、政府号召积极引资上项,仅前半年,引进各类中小项目18个,转移农村劳动力774 人,移民搬迁3100 多人,上半年全县农民人均纯收入同比增长了19.8%。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客