今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建研究 >> 内容浏览
 
“五大工程”为岢岚党建添活力
日期:2012-07-19 18:00:16 来源:忻州日报  作者:张银枝  点击:1374 
 
 
    今年是基层组织建设年,为了进一步引深推动创先争优活动,岢岚县委提出了实施党建“五大工程”的创意和规划,即干部队伍建设工程、党建保障工程、党建示范工程、党建机制创新工程、薄弱领域党建工程。这五项工程成为岢岚县大党建工作的基石,扎实推进岢岚县党建“五大工程”的过程,也是打造具有岢岚特色的基层组织建设工作品牌,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用,全面建设民富县强、生态宜居、和谐幸福新岢岚的过程。
    焕然一新的乡村两级党员组织活动场所,生机勃勃的党员队伍,身先士卒的党员带头人,处处芬芳的党员教育机制和创新思路,岢岚县实施党建“五大工程”以来,这样的情景走到每个乡镇都能看得到。6月18 日,省委常委、组织部长汤涛到岢岚县调研基层党组织建设和项目落地情况,在实地了解岢岚县东街社区网格化建设情况、高家会乡基层党建工作情况后,汤涛指出:岢岚县对基层党建工作高度重视,有思路、有举措、有特色、有亮点、有成效,要继续发扬。
    星级管理打造了一支党建先锋队为扎实推进基层组织建设年“党建五大工程”,推动创先争优活动深入开展,根据上级关于做好基层党组织分类定级、晋位升级工作的要求,结合实际,岢岚县对全县基层党组织实行星级管理。在全县各乡镇、县直各单位党组织以班子建设为重点,以党员干部为主体,以提升素质为目标,不断加大教育培训和管理力度,努力建设一支高素质的基层干部和党员队伍的同时,对党组织负责人实行星级淘汰,切实增强履职能力。按照基层党组织分类定级的标准,全县基层党组织星级评定共划分为“五星级、四星级、三星级、二星级”四个等次。对星级评定情况进行全县通报,并在公开栏予以公示,在组织活动场所标志牌加挂基层党组织星级标志;对评为“二星级”以下党组织进行集中整顿,党组织负责人集中培训,经过培训确实不具备履职能力的,通过一定的程序撤换。
    迄今,全县聘用农村离任老干部、老党员191 名担任村级组织活动场所管理员,实行管理员薪酬与值守次数挂钩制度、村“两委”班子成员轮流坐班理事等制度,确保场所有人守家,有人理事;选拔24 名乡镇后备干部到县信访部门挂职锻炼;选拔150 名优秀村干部到本乡镇或其它有特色产业的乡镇挂职锻炼;选派大学生村官到县职能部门轮岗挂职锻炼,以加强后备干部队伍建设。
    优秀党员和先进集体铸就党建示范工程
    吴家庄村党支部书记兼村委会主任张国新,今年50 岁,在农村干部的岗位上已十几个年头。几年前的吴家庄村还是个地贫人困的穷村子,近年来,在张国新带领下,加上企业家张春生的支持,全村农民在改善生态环境、农业基础设施和交通条件,推进广播电视覆盖等各方面,做了大量卓有成效的工作。现在的吴家庄村面貌焕然一新,成了远近闻名的“新农村”,村里几年来经济发展好,村民和睦相处,团结互助,在组织建设、社会治安、农村产业发展等各方面均做出了显著的成绩,走在了全县乃至全市的前列。吴家庄村党支部多次被评为全县的红旗党支部,2011年被山西省委评为“先进基层党组织”,张国新本人也多次被授予“模范党支部书记”称号。本地人羡慕地说“吴家庄就是传说中的小康村了。”
    1945 年出生的郭志荣是有40 多年党龄的老党员。从邮电局退休后,2005年他回到家乡前温泉村开始种核桃,经过不懈努力,开始种植的30亩现已挂果,老郭又种了17 亩核桃,还种了枣树、李子树、杏树等十余亩。在他的带动下,很多乡亲认识到了发展果园的前景,隔河相望的对面山上,也有核桃树正在不断壮大。和老郭比邻而居的高贵荣也是个老党员,从2010 年开始,退休的他也选择了回到温泉乡雷家坪村创业,
    和女儿合伙种起了30亩核桃。像张国新、老郭、老高这样的党员还有很多,他们以自己的认识和行动书写了新时代党员的意义。发挥典型示范作用是开展创先争优活动的旗帜,也是一种带领。岢岚县一直坚持实行党员领导干部联系党建示范点制度,充分发挥示范点党建引领、经济带动、服务群众的作用。县委、县政府对这些创业者的鼓励和帮助成为他们不断发展的坚强后盾。“七一”期间,岢岚县选树了一批先进基层党组织和优秀党员,打造了大涧乡吴家庄村、暖神绒毛有限公司等一批党建示范点。按照“一村一品、一行业一特色、一领域一特点”的思路,根据农村、社区、非公企业和社会组织等的不同特点,形成以县城为中心,辐射主干道的“米”字型党建示范点网络,创建了一批特色鲜明、示范带动能力强的基层党建示范带,“三个一”示范工程已经起到明显的典型带动和辐射作用。乡村党组织活动阵地成为群众之家
    整个观摩活动中,无论走到哪个村落,整齐洁净的村级组织活动场所都是引人注目的地方。飘扬的国旗,醒目的挂牌,条理分明的规章制度,档案笔记,是基本的配套。通过近年来的两轮建设,村级组织都有了自己的活动场所。
    现在,岢岚县建立健全了农村基层党组织活动经费保障制度,在村级管理费中设立村级组织活动场所专项经费,设立先进基层党组织专项奖励经费并列入县财政预算,每年按10%的比例对农村党支部进行表彰奖励,每个支部奖金为1 万元;按30%的比例对乡镇党委和县直单位系统党工委进行奖励,每个单位奖金为2 万元,确保了活动场所专项经费资金落实到位,发挥最大作用。一位村民说:“我们村的人有事没事爱往活动中心跑,这里可以看书,可以和村干部聊天,讨论国家大事和家务小事,生活里有什么问题,找到这里就像找到我们的主心骨一样。”
    加强对村级组织活动场所的日常管理,创新活动方式,丰富活动内容,通过开展党的工作、议事办事、政策咨询、技能培训等活动,最大限度地发挥村级组织活动场所的作用,真正把村级组织活动场所建设成为农村党员群众的教育中心、决策议事中心、技术培训中心、文化活动中心、便民服务中心。让党的建设成为全社会的工程岢岚是个农业县,农村基层党建一直占有很大比重,其他领域基层党建相对薄弱。为此,岢岚县在抓好农村党建的同时,也致力于抓好非公有制经济组织、社区、机关、学校等其他领域的党建工作。
    为了切实提高企业主认识,5月9日,县委书记张钰祥亲自带队,组织县非公企业家和非公企业党支部书记53人赴浙江大学学习。非公企业党组织组建过程中,岢岚严格按照市委提出的六个100%的目标积极开展工作,今年5月25日已全面完成了组建任务。
    同时,社区党组织按照“一定三有”要求巩固提高,机关党建按照“走在前头”的要求,成立了十大系统党工委,理顺了党建工作机制。正如近期现场观摩促进会后县委组织部长赵亚峰总结的:“各乡镇、各非公企业各具特色,各现亮点,从干部的精神风貌、活动场所管理使用、机制和制度创新等方面都体现了全县党建工作的成果和水平。”
    脚踏实地的党建创新就是活力在岢岚,党建工作不再是条条框框,不再只是遵循和沿袭,而是多了一份思考、实践和创新,是每个党委积极去做的事。在基层组织建设年活动中,根据各自的实际,西豹峪乡党委实行了“党员干部联大户、共同带动贫困户”的党员帮带制度;高家会乡实行了村“两委”主要干部列席乡党委、政府会议制度;李家沟乡实行了薪酬与业绩挂钩的五类人员管理制度;三井镇坚持“一公双强”标准选拔培养后备干部;阳坪乡“党员明白”制度助推党员创先争优;岚漪镇建立窗口服务部门党员先锋岗制度;大涧乡以吴家庄为引路典型,打造了闫家庄、吴家庄、四沟会、大涧、小涧等公路沿线村的党建示范带,全部达到五星级标准。为适应新形势的要求,各乡镇、各部门党组织把创新建设作为重点,特别是科学地总结了创先争优活动中形成的好经验、好做法,并以制度的形式固定下来,形成基层党建齐抓共管的长效机制。而脚踏实地、因地制宜的这些创新思路,进一步规范了乡镇党建工作科学化运行机制。
    即将结稿的时候,我们又听到一个消息:近日,岢岚县委常委、组织部长赵亚峰带领县乡镇党委书记们远赴四川省南充市营山县南城镇实地学习考察“文建明工作法”。
    正如汤涛部长6月18日在岢岚调研时强调的:下一步要把“文建明工作法”运用到实际工作中去,要真心实意为人民服务,为老百姓排忧解难,帮助他们解决生产发展中遇到的问题。在岢岚县各乡镇深入推广“文建明工作法”,真正做到“以群众的眼光关注党员,以党员的精神关注民生”,也成了岢岚县党建工作走在前面的精彩一步。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客