今天是:
 
当前位置:首页 >> 大学生村官 >> 内容浏览
 
五寨县四个“1+1”构建大学生村官管理成长机制
日期:2012-07-12 22:39:09 来源:本站原创  作者:赵海明  点击:1234 
 
 
    五寨县自选聘高校毕业生到村任职工作开展以来,对这支新型的农村干部队伍,作为全县的重要后备干部队伍和建设主义新农村的生力军重点培养,逐步形成了四个“1+1”的模式,构建了村官队伍管理成长的长效机制。
    一是“管理+考核”,使村官在其位、谋其政。为做到在其位,首先通过年初签订责任状的形式,明确乡镇党委书记是管理大学生村官“主要责任人”,农村党支部书记是“直接责任人”。 在此基础上,出台了具体的管理办法和工作制度,明确村官在乡村工作的时间每月不得少于20天,协助村两委具体完成8方面的工作,有事请假1周以上的,需到组织部门办理手续进行备案。同时在乡镇推广了以“一周一报到、一月一座谈、一季一谈心、一年一评鉴”为主要内容的“四个一”管理模式,加强对村官日常工作、思想动态、群众反映等方面情况的了解和掌握;为做到谋其政,要求乡镇年终要根据大学生村干部的工作情况,结合村两委的考核意见和民主测评结果,对大学生村干部做出客观的年度评价和考核鉴定,作为调资和奖励的主要依据。与此相配套,还下发了《大学生村官日常管理考核手册》,让村官带《手册》入村,逐月由村两委对村官表现做出评鉴意见。
    二是“教育+培养”,使村官扩内涵、进角色。为使村官了解农村工作内容,尽快适应岗位,每一批上岗前,都要举办岗前培训,邀请涉农部门的“土”专家、“土”学者和村党支部书记为他们讲解农村政策,交流工作经验。同时,把大学生村官纳入农村干部培训规划,每年都要集中轮训一遍,并通过编写《大学生村干部必读》和《农村党支部书记培训资料汇编》等乡土培训教材,延伸培训效果,使他们的知识内涵进一步扩充,以适应农村工作的需要。培养上,四措并举,通过与乡镇干部、农村主干结成“二带一”的帮带对子,形成乡镇领导教着干、农村主干带着干的联动培养锻炼机制;通过到县信访局进行一个月的轮岗挂职锻炼,让他们在参与化解矛盾中掌握农村政策,熟悉农村工作;通过推行 “民情档案”制度,让他们熟悉村情村貌,明确入村开展工作的重点;通过建立大学生村官网和QQ群,让大学生村干部交流心得,学习经验,沟通思想,坚定在村工作的信心和决心。
    三是“竞岗+创业”,使村官有位子、有作为。坚持“有位子,干大事”的思路,积极创造条件,通过指标要求、不占职数等途径,鼓励支持大学生村官参与农村各类岗位的竞选,为村官脱颖而出创造条件。几年来,先后有100多名大学生村官兼任了农村团支部书记、妇女主任、民兵连长等岗位;特别是去年县乡村换届中,有30余名当选了县乡党代表、人大代表,县政协委员;符合条件的全部入选村“两委”会班子,其中13名当选村党支部书记,5名当选村委会主任,这样就为他们发挥作用奠定了组织基础。同时,把鼓励支持村官创业,带领群众增收致富作为发挥作用的重要渠道,多方位帮扶创业,先后进行了SYB“十步法”创业培训,成立了大学生村干部创业服务咨询小组,打造具有带动作用的的创业实践基地8个,不断提升大学生村干部的创业能力,引领当地群众寻找致富增收的新路子。
    四是“关心+关怀”,使村官有保障、有前途。坚持生活上关心,政治上关怀并抓。大学生村官的工资按照全额事业单位管理人员标准执行,并在年度考核合格的基础上,每年再正常增加一级薪级工资。在社会保险方面,养老、医疗、失业、住房公积金、人寿保险等应保尽保。同时,为乡镇大学生村官管理办公室配备了专用电脑、照相机等办公用品,为他们发放了自行车、工作包、雨伞、手电筒等工作用具,方便农村工作。在此基础上,把大学生村官作为重点培养对象,优先发展成党员,几年来,先后共有100余名优秀大学生村干部被吸纳到党组织中来;开展了优秀大学生存管部评选表彰活动,30余名村官被授予优秀村官称号。一系列举措,大学生村官走进农村的主动性明显增强,奉献农村的境界大大提升。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客