今天是:
 
当前位置:首页 >> 笔杆子 >> 内容浏览
 
三项机制加强大学生村官管理和服务工作
日期:2012-03-15 20:57:24 来源:忻州大学生村官报  作者:左峰  点击:1328 
 
 

    自2006年以来,偏关县共招录215名高校毕业生到村任职,为了抓好这项工作,偏关县采取多种措施,不断推动大学生村官工作深入开展,确保他们下得去、待得住、干得好、流得动。
    真情关心培养
    “三个培训“促进大学生村官适应农村基层工作。开展政策理论培训。岗前培训时,为大学生村官量身定做了“培训菜单”,安排政研室、组织部等单位领导授课,邀请优秀村党支部书记现身说法,帮助他们了解县情、乡情、村情。开展业务技能培训。建立轮岗锻炼制度,有计划地安排大学生村官到信访、民政等部门学习锻炼,掌握基层工作方法。开展结对帮带活动。建立“5+1”帮带责任体系,手把手传授帮带,帮助他们尽快适应农村工作。
    强化考核评价,激发大学生村官干事创业热情。适应前期,重点考核大学生村官的理论学习、撰写民情日志等情况;成熟中期,重点对大学生村官协作性、群众满意度等方面进行考核;发展后期,重点考核大学生村官创新创业、社会稳定、民生工程等重点工作中的表现情况。将大学生村官年度考核与乡镇领导班子考核一并进行,通过大会述职、公开测评、个别谈话等方式,全面考核其工作生活情况。
    注重关怀服务,优化大学生村官工作环境。县委组织部每季度召开一次大学生村官座谈会,听取他们的思想学习和工作情况汇报,引导他们交流经验、取长补短。大学生村官的各种福利津贴由县委组织部按月按标准及时打卡发放。将所有大学生村官安排在乡镇机关居住,保证每人都有一张办公桌、一套生活必需品。
    推进创业富民
    偏关县积极鼓励大学生村官开展创业富民活动,要求各乡镇提供土地、信息等服务,为大学生村官创业提供保障。万家寨镇老牛湾村大学生村干部何蛟于2009年9月创办的老牛湾乡村旅游专业合作社,目前发展农家乐社员21户、116人,年接待能力20000人,2010年被忻州市农委会授予“忻州市示范合作社”的荣誉称号。楼构乡柏家咀村主任助理吕青春,推广种植“黑美人”土豆20余亩,亩产可达到2000斤以上,明年计划继续扩大种植规模,增加到50 亩。
    搭建成长平台
    搭建交流平台。县大学生村官管理办公室建立了大学生村官QQ群,畅通交流渠道;指导各乡镇组织大学生村官开展形式多样的活动,进行工作竞赛,促进成长成才。
    强化提拔使用。对表现优秀的非党大学生村官,纳入入党积极分子培养;对实绩显著的大学生村官作为后备干部重点培养。2011年县乡换届,有9名大学生村官被选为县级党代表,5名选为县人大代表。
    广辟就业通道。偏关县采取 “五个一批”的方式,积极为大学生村官广辟就业通道。目前,已有20人考取了各级公务员,27人考取了各类事业人员;7人考取了企业人员;1人考取了研究生;2人选择了自主择业。
    三项长效机制实施以来,全县大学生村官累计帮助122个村理清了发展思路,记民情日记700多万字,为贫困户办实事、好事1900多件,发布致富信息380多条,创办、合办创业项目3个,储备优质创业项目23个,开展各类宣讲教育活动900多场次,全县各类重大活动都有大学生村官的身影,形成了在实践中比干劲、比奉献、比业绩的浓厚氛围。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客