今天是:
 
忻州组工网党员在线频道欢迎你登录!
当前位置:党员在线学习首页 >> 忻州先锋 >> 先锋事迹 >> 内容浏览
 
忻府区引深创先争优活动强化党建工作纪实
日期:2012-07-20 17:12:00 来源:互联网 作者: 点击:24 
 
 

“ 五创五争”谱华章


    风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。
    2012 年,是市委确定的“大干城建年”。2 月29 日、3 月29 日,中心城市“7451”重点工程中的三座桥梁工程和七条道路工程相继开工。这是忻州城建史上工程最多、规模最大、投资最多的一年,时间紧、任务重、标准高、工作量大。忻府区各级组织和广大党员干部,顾全大局、积极主动、勇于担当、密切配合、靠前工作、务实推进,出色地完成了被称为“天下第一难”的大量征地拆迁任务,实现了和谐拆迁,为中心城市“7451”城建重点工程的顺利实施作出了突出贡献,受到了市委、市政府的多次肯定和表扬。
    这是忻府区围绕中心、服务大局,引深创先争优活动的一个精彩缩影和靓丽写照!在近年来全国上下开展的创先争优活动中,忻府区围绕中心、服务大局,创造性地开展“五创五争”活动,在推动科学发展、促进和谐建设上,谱写了一曲精彩动人的华美乐章!忻府区是一个城乡结合、以乡为主的县级行政区。全区总人口53 万人,共有40 个基层党委,806 个党支部(总支),18986 名党员。中央部署开展创先争优活动以来,忻府区委组织部在区委的正确领导下,全面落实中央和省、市的工作部署,认真把握“推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织”的总体要求,围绕中心、服务大局,紧密结合本地实际,以开展“五创五争”活动为核心,不断引深创先争优活动,取得了突出成效,实现了经济建设大发展、社会矛盾大化解、民生工程大推进、作风建设大加强,形成了和谐发展新格局。
    一、创立五大园区,实行大项拉动,争做科学发展的引领者推动科学发展,实现进位争先,是开展创先争优活动的主要目标。自2011 年6 月换届以来,新一届区委班子针对忻府区资源匮乏、基础薄弱、经济总量不足、发展水平居于全市中下游水平这一现状,经过广泛深入调查研究,在创先争优活动中确立了“全市(忻州市)夺第一、全省(山西省)争一流,建设转型跨越示范区”的发展定位,狠抓禹王煤化工循环经济园区、义井节能环保园区、金山现代工业园区、豆罗新型建材工业园区、庄磨装备制造工业园区五大工业园区建设,依靠区域规模优势和产业特色,积极推进园区内的项目续建和产业升级,使其成为工业发展的主要载体和主要推动力。一年来,通过建立和完善每月例会制度、实行四套班子领导包扶重点企业责任制、选派联络员指导帮助企业、职能部门对口帮扶和组织外出考察招商等机制和举措,项目储备的数量、投资额等创造了历史新高,实现了三个第一:签约金额全市第一,项目落地金额全市第一,综改试点园区建设全市第一,禹王煤化工循环经济园区正式通过省经信委组织的评审论证,被定位为全省的煤基精细化工产业示范基地,成为我省的九大省级新型工业化示范基地之一。在全市2011 年度目标责任考核中,忻府区被确定为优秀,在全市的排位由原来的中下游水平一跃而为全市领先水平。
    二、创新五大机制,开展“双百”行动,争做矛盾化解的担当者敢于直面矛盾、促进社会和谐,是开展创先争优的基本要求。由于历史的、现实的、政策的、体制的种种原因,忻府区曾经是一个信访矛盾十分突出的县区,被列为全省5 个信访工作重点管理县之首,信访量最高时曾占到忻州市的83.7%。
面对这一突出矛盾,新一届区委班子以开展创先争优活动为契机,以不怕引火烧身、敢于釜底抽薪的气度,适时组织开展了“百日百案”信访积案化解行动(简称信访工作“双百”行动),要求在100天内,集中化解100余件信访积案。“双百”行动期间,我们通过领导包案、部门联动、责任剖析、限期办结、社会救助等五大机制,凝聚了齐抓共管信访工作的合力。特别是区委书记武宪堂同志,带头包大案、包难案,亲自深入一线,面对面做群众工作,仅用一个半小时时间,就解决了拖了十五年的案子,起到了示范带头作用,更进一步激发了全区各级领导干部创先争优化解信访积案的工作热情,推动了信访积案的化解。通过百余天的集中会战,176件信访积案,除6件信访案件由于案情特别复杂,仍在加紧办理外,170件积案得到化解,化解率达到96.6%。通过实施信访工作“双百”行动,区委、区政府在人民群众中的感召力、公信力进一步增强。忻府区由原来的信访工作重点县,成为忻州市、山西省信访工作的先进典型,并多次受到中央信访工作督导组、调研组的充分肯定和高度评价。
    三、创优民生环境,实施三大工程,争做群众利益的保障者
    坚持以人为本,服务人民群众,是开展创先争优活动的根本宗旨。在活动开展过程中,忻府区围绕创优民生环境,积极实施古城系列改造、奇村镇创建国家卫生镇和干部帮扶三大工程,体现服务人民群众的根本宗旨。
    一是实施古城系列改造工程,改善古城居民的生存环境。由于基础设施建设欠账过多,尽管过去也陆续搞了一些古城街道改造工程,但由于缺乏统筹谋划、强力推进,遗留问题不少,古城居民对交通拥堵、下水不畅、街巷泥泞等突出问题反映强烈。为此,区委确立了以“三校四景九街一镇”为骨架、建设忻州市“城南后花园”的总体思路,把古城系列改造作为推动创先争优、改善保障民生的重点工程全面启动。经过两个月的艰苦奋战,投资5000 余万元,古城系列改造五大工程全面竣工。古城居民的生存环境明显改善,休闲、娱乐、文化功能得到极大提升,忻州旧城区真正成为“城南后花园”。
    二是实施奇村镇创建国家卫生镇工程,提升旅游集镇的综合服务功能。奇村镇是山西省百家重点镇之一。奇村温泉久负盛名,是世界四大名泉之一,早在上世纪七十年代就开始进行开发,但由于多年来存在的环境卫生“脏、乱、差”问题十分突出,影响了整体形象和投资开发。在创先争优活动中,根据群众的要求,区委在投资2000余万元进行奇村镇百日综合整治的基础上,又筹资5600余万元,启动了创建国家卫生镇工作。目前,“创卫”前期准备工作已全部完成,12大项144分项工程全面铺开,初步形成了环境优美、设施齐备、修身养性、休闲娱乐的疗养胜地,人民群众的生活质量逐步提高,奇村镇将成为山西省第二家、晋西北地区第一家创建国家卫生镇的乡镇。
    三是实施千名机关干部住村帮扶工程,着力为城乡群众办实事办好事。区四大班子每名领导包一个新农村建设推进村、一个基层组织建设薄弱村和一个贫困村,积极分赴所包村开展工作,并组织区乡机关310名科级干部,756名一般干部,深入385个村,开展了下乡住村活动。累计为群众办实事、好事1200余件,为驻村点协调解决各类发展难题300 余个,人民群众的基本生活有了可靠保障。
    四、创新群众工作,发挥六大优势,争做和谐建设的先行者
    创新群众工作,建设和谐社会,是创先争优活动的本质要求。在中心城市“7451”重点工程建设中,忻府区承担着3900 亩的征地任务和7 万多平方米的拆迁任务,涉及全区5个乡镇(办事处)、19个村、3000多农户。在时间紧、任务重、标准高的情况下,区委、区政府大胆提出了“和谐征迁、和谐推进”的工作思路,充分发挥做群众工作的政治优势、为群众解难的信任优势、保障群众利益的政策优势、激发群众热情的荣誉优势、促群众致富的行政优势和与群众共担当的作风优势。区委书记武宪堂同志亲自担任征迁协调工作第一总指挥,带头深入基层,直面矛盾,耐心做群众工作,赢得了群众的信任和理解。仅用两个月时间,就全部完成了征地拆迁任务,实现了和谐征迁的既定目标,并无一例上访、无一起滋事,使土地征迁这“天下第一难”在忻府区干部群众的努力下变成“天下第一和”,为全市、全省的土地征迁工作树立了新标杆。
    五、创设三大平台,激发队伍活力,争做作风建设的示范者
    规范干部行为,加强作风建设,是引深创先争优活动的可靠保障。在引深创先争优活动中,
    忻府区着重采取了三大措施。一是“三个承诺”增压力,构建承诺平台。就是通过全员分类承诺、双向分层承诺、公开公示承诺,“亮标准、亮身份、亮承诺”,接受群众监督。二是“三比一树”提能力,构建创争平台。开展了“比学习、比奉献、比廉洁、树形象”活动,引导党员干部提高技能、改进作风、提升业绩,形成了“干什么就创什么、干什么就争什么”的思想共识。三是“三评结合”激活力,构建选树典型平台。通过开展“领导点评、党员互评、群众评议”活动,使广大党员创有标准,干有目标,改有方向,激发了创争活力,在全区选树了十个先进党委、一百个先进党支部、一千名优秀共产党员,进行大张旗鼓的表彰,形成了创先争优的浓厚氛围。“三个承诺”、“三比一树”、“三评结合”活动的深入开展,激发了广大党员干部和各界群众的冲天干劲和创业热情,推动了全区各项工作的扎实开展。农业标准化示范区建设、科普示范区建设、职工职业道德思想建设等九项工作跨入全国先进行列,和谐社会建设、转型综改试验、新农村建设、粮食生产、设施蔬菜、义务教育、农业机械化、卫生城区创建、招商引资资金到位、安全生产、政风行风评议等60 余项工作受到省级表彰。
 

 
 
热点学习资源
最新文章
组工首页党员在线学习通知公告学习动态领导论坛学习资源忻州大讲堂忻州先锋友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:3039047 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客